Берк (Berck-sur-Mer), Франция.

В рассказе «Первое путешествие в Париж и знакомство с француженкой» я упоминал, что напишу публикацию о поездке в небольшой город Берк (Berck-sur-Mer). Это совершенно не туристический город, но он заслуживает, чтобы о нем знали. Также отдельно затрону мои впечатления от поезда SNCF (Société Nationale des Chemins de fer Français), на котором я ехал в Берк.

Итак, город  Берк (Berck-sur-Mer), Франция.

Небольшой городок «Berck-sur-Mer», площадью около 15 кв.км. с населением чуть больше 13500 человек расположен на севере Франции ориентировочно в 200 км. от Парижа в регионе Нор-Па-де-Кале, на побережье пролива Ла-Манш. Город известен песчаным пляжем длиной 7 км. и травяными дюнами. Ширина пляжа во время отлива океана достигает до 1,5 км. Также в Берке, в середине апреля, проходит ежегодный международный фестиваль воздушных змеев «Internationales de Cerfs-Volants de Berck-sur-Mer», берущий свое начало в 1987 году, на котором можно увидеть 20 000 парящих в небе воздушных змеев и 700 000 посетителей.

Кроме того, «Berck-sur-Mer» известен тем, что в течение Первой Мировой Войны использовался как военно-морской госпиталь и обслуживал 2000 моряков, которые стали известны как «Флот Берка». Услуги больницы были востребованы после Второй Мировой Войны, когда количество и характер травм, полученных ветеранами, привели к тому, что особое внимание уделялось физической и профессиональной терапии, усовершенствованию протезов конечностей и инвалидных колясок, развитию общественных служб. Большое количество пациентов и сегодня приезжают в Берк на реабилитацию. Их часто можно видеть на побережье города. Именно в этом госпитале снимался фильм «Скафандр и бабочка» (Le Scaphandre et le Papillon, 2007). Драма, основанная на автобиографии человека, который в возрасте 43 лет перенес инсульт, в результате которого был полностью парализован. Подмигивая оставшимся не парализованным левым глазом, когда сидящий рядом человек называл нужную букву, Жан-Доминик рассказал все о своем внутреннем мире, начиная с психологической пытки из-за того, что ты заперт внутри собственного тела, и заканчивая воображаемыми историями о мирах, которые он посещал лишь в своих мечтах.

Наше путешествие начинается из Парижа, где на вокзале «Gare du Nord» мы садимся в комфортабельный поезд SNCF. Маршрут: «Gare du Nord» — «Rang Du Fliers Verton» или иными словами Париж – Берк. Время в пути 2 часа. Стоимость билета по состоянию на начало июля 2021 года 36,5 евро в одну сторону, что равно 3180 рублям. На каждом билете указаны ряд и место, которые мы с большим любопытством и интригой пытаемся найти, неспешном продвигаясь между рядами. Сразу, от чего остаются положительные впечатления, так это от кресел, располагаясь в которые вы как бы в них «утопаете», что дает ощущение комфорта, расслабленности и направляет ваши мысли на предвкушение новых впечатлений от предстоящей поездки и загородных пейзажей. Веселый и бодрый голос девушки-машиниста, которой по ощущениям около 30-35 лет, анонсирует о времени отправки, маршруте следования, а также продолжительности пути до конечной точки. На часах 7:30 утра, и к нашему удовольствию вагон заполнен всего лишь 8 пассажирами, из которых 2 мужчин в деловых костюмах и 6 женщин. Все в своих мыслях, за исключением двух дам, которые очень комично рассказывают друг другу какие-то события, произошедшие с ними на днях. Скорее всего, девушки едут на отдых, т.к. слишком уж они веселые и активные.

За время поездки, если вы путешествуете в период с марта по октябрь, вы будете проезжать широкие зеленые поля, на которых зачастую прогуливаются коровы, лошади и другие животные, характерные для фермерского хозяйства. Если за окном весна, то увидите рапсовые поля, имеющие желтый цвет. Именно поэтому, после зимы Франция напоминает желто-зеленую шахматную доску. Небольшие загородные дома привлекут внимание своим ухоженным видом и идеально подстриженным газоном на приусадебном участке. Хорошим дополнением к общей обстановке будет пачка печенья и небольшая бутылка сока или воды, т.к. за время поездки вам практически наверняка захочется что-нибудь перекусить.

Приехав на станцию «Rang Du Fliers Verton» вам сразу броситься в глаза отсутствие большого количества людей и машин на дорогах. Повсюду деревья, зелень и небольшие старые, но в хорошем состоянии, дома. Вооружившись заранее распечатанной картой, чтобы не расходовать лишний раз заряд аккумулятора на телефоне, мы начинаем движение в сторону дома, который будет нашим убежищем на предстоящие 4 дня. Прогулка составит 6,3 км. На улице тепло, солнечно и нет никаких предпосылок для дождя.

Пригород Берка, впрочем как и сам город, идеальное место для тех, кто устал от шумной суеты мегаполиса, постоянного гула голосов на работе, особенно если это open-space, несметного количества транспорта и высотных домов со всех сторон.

При таком контрасте ты начинаешь отдыхать душой уже с первых минут. И не смотря на то, что пешая прогулка займет не менее 1,5 часов, новая местность интересна, красива и нет ни малейшего желания дойти до пункта назначения как можно быстрее. Как раз наоборот, хочется вдоволь насладиться просторами, свежим воздухом, контрастом оттенков, единением с природой, попутно делая несколько фотоснимков на камеру мобильного телефона в сопровождении мелодичных песен французских исполнительниц.

Сам город напоминает лабиринт. С одной стороны казалось бы ничего сложного, т.к. улицы не очень длинные, перпендикулярны друг другу и с высоты отчетливо формируют квадраты. Но когда ты оказываешься на них впервые, то один пропущенный в нужном месте поворот превращает прогулку в квест или другими словами «приключенческую игру», т.к. ты начинаешь ходить кругами и выпучив глаза постоянно произносить: «Да мы здесь уже только что же были!». И спросить почти не у кого, т.к. во-первых, людей на улице почти нет…… хотя конечно время от времени можно встретить прохожих или элементарно зайти в магазин или кафе за подсказкой, а во вторых — спортивный азарт исключает желание чьей-либо помощи.

На пляже всегда очень ветрено, а из-за этого холодно, если заранее не утеплиться. Вдоль всего побережья прогулочная дорога, которая объединяет любителей скандинавской ходьбы, велосипедистов, родителей с маленькими детьми, пациентов указанного выше госпиталя, местных жителей пенсионного возраста и немногочисленных туристов. Пляж также пользуется популярностью у тюленей, которых можно встретить на окраинах прогулочной зоны у воды. Они не любят лишнего внимания, поэтому быстро спрячутся под водой, если вы решите их чем-то угостить (что в принципе здесь категорически запрещено).

В кафе и ресторанах все по-домашнему. Нет никакого официоза. Манера общения дружелюбная и непринужденная, что мотивирует не пожалеть несколько купюр на чаевые. И что было неожиданно, нет никакой тесноты, характерной для Парижа. Расстановка столиков будет напоминать московские стандарты.

Передвигаться по городу, если вы не планируете ехать куда-то далеко, лучше всего на велосипеде. Хотя делать это имеет смысл только в строго летний сезон, т.к. Берк имеет одну негативную сторону – ему свойственны частые и долговременные дожди с осени по середину весны. Все-таки северное расположение накладывает свой отпечаток.

Город тихий и спокойный. В нем нет привычных для больших городов ночных клубов и прочих подобных увеселительных заведений. По крайней мере, за время прогулок они мне не попадались. Для молодежи здесь по большому счету скучно, поэтому подавляющее большинство при первой возможности перебирается в самые крупные города, такие как Париж, Марсель, Лион. Но есть определенный процент тех, кто ни за что не променяет простор, неторопливый ритм жизни и определенную изюминку французской провинции.

Кстати, на севере Франции, недалеко от Берка, есть еще один забавный регион под названием «Шти», где я был проездом, — одна из самый бедных провинций, занимающаяся в основном сельским хозяйством. Плачешь здесь два раза – когда впервые приезжаешь сюда, и когда навсегда уезжаешь отсюда)))) Шти – замечательное место, где живут замечательные люди. А еще там холодно, и они говорят на непонятном языке. Ну, в принципе, понятном, но не всегда и не всем. А вообще, есть шикарный фильм «Bienvenue chez les Ch’ti» («Добро пожаловать в Шти», 2008), который можно пересматривать сотни раз, и каждый раз смеяться до упаду.

Конечно, указанные города являются местами, куда достаточно приехать только однажды и всего на несколько дней. Проводить там каждый год по 2 недели вам вряд ли захочется. Но для понимания, что такое французская провинция со всеми ее достоинствами и недостатками, а также сравнения жизни на севере и юге, это идеальный вариант. Одна страна, а такая разная.

Обратно в Париж мы добирались на машине и это тоже можно расценивать как отдельное путешествие, т.к. настолько положительных эмоций просто от поездки на машине я не помню. Для полноты прикрепляю несколько видеосюжетов, а также по традиции фотографии пригорода и самого города Берк.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *