Думал «подтянуть» ин.яз., а все оказалось интереснее…

Привет, мои дорогие читатели!

Я долго думал, о чем написать свой первый пост. С одной стороны тематика блога связана с путешествиями, спортом и здоровьем, отношениями между полами (вечная тема для разговора))), с другой я хочу донести помимо интересного изложения личный опыт и знания, которые возможно кому-то будут полезны.

Итак поехали!

Я думаю каждый из нас любит путешествовать и открывать для себя не только новые горизонты, но и встречать интересных людей, которые будут не только в списке контактов среди кучи других телефонных номеров, но останутся в сердце и в памяти на всю жизнь, т.к. благодаря им мы пережили какие-то особенные эмоции, которые и не предполагали, что сможем испытать.

И как это ни банально звучит, одним из «ключей» является навык разговорного иностранного языка, наличие доступа в интернет, желание общаться с людьми других национальностей, религий, цветов кожи и взглядов на жизнь.

В моем случае изначально задача была достаточно примитивная. В 2011 году я ушел с одной работы и в течение определенного времени искал новую. Пользуясь большим количеством свободного времени я принял решение, что это хорошая возможность, чтобы улучшить навыки французского и английского языков. Чтобы не тратить деньги на репетиторов и курсы, я решил заниматься самостоятельно дома. Тетради и учебники с ответами для выполнения грамматических упражнений есть, слушать и стараться понимать иностранную речь – YouTube и фильмы на бесплатных сайтах в интернете, повышать свой словарный запас и чтение – масса материалов опять-таки в интернете. Оставался один пробел – с кем и как практиковать иностранный язык. «Порывшись» в интернете, я нашел целый список сайтов, на которых люди обмениваются контактами и при наличии общих тем для разговоров, а главное и основное — желания тратить друг на друга свое личное время, общаются без всяких ограничений по Skype, WhatsApp, Facebook и с помощью любых других программ, которые предоставляют возможность видеосвязи. Среди таких сайтов, например, polyglotclub.com, www.interpals.net, www.couchsurfing.com (хотя последним я не пользовался, т.к. он больше с целью поиска людей, у которых можно пожить на время путешествия за рубежом). Конечно и бесспорно базовый уровень разговорной практики и более-менее понятное произношение обязательны, иначе просто напросто диалог не состоится. Пусть по началу он будет примитивный, но он должен быть. Причем в первом разговоре не важно, о чем разговаривать. Я всегда начинал с банальных вопросов «Как прошел твой день?», «Расскажи мне немного о своем городе», «Какие твои увлечения в свободное время?». И уже из двух, трех вопросов потом зарождается полноценный диалог. И вот таким не хитрым способом я познакомился с француженкой, 21 летней студенткой из Парижа (мне тогда было 26 лет), родом из города Тулуза, что на юге Франции, одного из самых крупных культурных, научных и промышленных центров Франции. На мое удивление, каждый день вечером мы разговаривали по 2-4 часа без перерыва. Каким-то образом, но темы для обсуждения находились. Обсуждалось все, начиная от безработицы в Париже, заканчивая танцами «Pole dance», которыми она занималась. Разговаривали мы исключительно на французском, хотя девушка только-только начала изучать русский язык, но ввиду своей застенчивости категорично отказывалась на нем пытаться общаться, т.к. на тот момент ее знания были на уровне «Меня зовут Марлен. Я живу в Париже».

И самое прекрасное в общении это чувство, что человек с тобой общается, т.к. ты ему интересен. Ему все равно какая у тебя заработная плата, на какой машине ты ездишь и с кем живешь. Он готов тратить свое время и помогать тебе с иностранным языком без всяких условий. Эффективность колоссальная. Конечно, это дело случая. Но в данной ситуации, т.к. люди находятся в разных странах, каждый себе выбирает собеседника исключительно по симпатии. Какое-либо лицемерие в данном случае исключено. Никто не строит изначально планы на будущее, а общается по личному желанию и интересу. Но по прошествии какого-то времени общения по видеосвязи, появляется желание познакомиться лично, в живую. И, как вы наверно уже догадались, мое первое путешествие после того, как я нашел работу, было во Францию в Париж, в котором на Avenue de Suffren, что совсем рядом с Эйфелевой башней, на границе 7 и 15 округов Парижа, одних из самых спокойных и благополучных районов столицы Франции, жила моя знакомая студентка экономического факультета.

Позже у меня появились друзья в других городах Франции, в Майами, Великобритании, Бельгии, Кубе, Таиланде, на Филиппинах и других странах. С кем-то мы общались долго, с кем-то не очень, с кем-то я смог познакомиться лично, а с кем-то так и не было суждено увидеться за чашкой кофе в каком-нибудь уютном кафе. Но так или иначе, помимо практики иностранного языка, той первоначальной задачи, которую я перед собой ставил, я неожиданно для себя приобрел новых друзей, бесценный опыт путешествий, познания традиций и уклада жизни самых удаленных уголков нашей планеты, а главное испытал эмоции, которые дают мотивацию и хороший импульс развиваться и становиться лучше каждый день.

Подытоживая выше сказанное могу резюмировать: не бойтесь в разговоре с иностранцами показаться смешными, говорить с ошибками и выглядеть в каких-то ситуациях нелепо. Шаг за шагом, разговор за разговором вы не только будете себя свободнее чувствовать в компании иностранных друзей, понимать их речь и иметь возможность спокойно донести свою мысль, но и сможете неожиданно для себя сделать свою жизнь интереснее, многограннее и общаться с любым представителем другой страны, который будет для вас интересен.

Как далее сложилось мое общение со студенткой из Парижа Марлен, а также впечатления от первой поездки в Париж и путешествий в другие страны вы узнаете из моих последующих публикаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *