В продолжение публикации «Думал «подтянуть» ин.яз., а все оказалось интереснее…» речь пойдет о первой поездке во Францию в Париж, моих впечатлениях и рекомендациях для тех, кому еще только предстоит испытать интригу и впервые купить билет в самый красивый и элегантный город мира, символ любви и романтики.
4 июня 2012 года. Мой первый рабочий день на новом месте работы. Я полон сил и желания работать, зарабатывать, оправдывать доверие компании, и конечно начинать копить деньги на мою поездку в Париж для личного знакомства с Марлен, девушкой, которая уже стала частью моей жизни за время практики с ней французского языка по Skype. О том, что я устроился на работу француженка узнает первой, и мы начинаем обсуждать потенциальные даты поездки и ее формат. По трудовому законодательству претендовать на отпуск можно не ранее чем через 6 месяцев с начала трудоустройства, а следственно не ранее новогодних праздников. Ехать на новогодние праздники дорого, да и новогодние выходные в Европе заканчиваются уже 2 января. Как правило, 2 января является рабочим днем. Одновременно нужно сказать, что зима в Москве и зима в Париже совершенно разные понятия. В Париже зимой — дожди, сырость и холод. У нас в -10 холод не так чувствуется, как в Париже при 0. После недолгих обсуждений принято решение организовать поездку на 8 марта на 5 дней, т.е. с 6 по 10 марта 2013 года. Погода должна быть гораздо теплее, и денег я смогу накопить достаточно, чтобы было видно, что в Париж приехал человек из богатой, нефтедобывающей страны)). В общем каждый парень хочет выглядеть достойно в глазах девушки)).
Хочу сделать отступление и обратить внимание, что праздник 8 Марта получил статус международного по причине его признания во многих странах мира. Не является исключением и Франция, известная как родина первой в мире революции. Однако здесь и сегодня идут теперь уже феминистские битвы за права женщин, их соблюдение и расширение. Поэтому во Франции не принято поздравлять женщин с 8 марта, дарить какие-либо подарки и лишний раз делать акцент на их половую принадлежность, т.к. подобного рода поступки, пусть даже имеющие самые благородные мотивы, будут восприняты как оскорбление, сексизм и велика вероятность, что в лучшем случае девушка выслушает вас без каких либо эмоций. Ожидать, что она броситься вам на шею или будет прыгать до потолка от радости, что на 8 марта вы про нее не забыли, мягко говоря, наивно. Как правило, 8 марта ассоциируется с манифестациями, пикетами и просто небольшими группами женщин, которые собравшись в самых популярных районах Парижа, что-то кричат, пытаясь донести какие-то свои недовольства в массы. Я не хочу бросать камень в чей либо огород, но зрелище это не самое приятное и интересное. Девушки, француженки, которые казалось бы должны производить впечатление хорошо воспитанных дам, с высокой внутренней культурой и хорошим образованием, начитанностью и женственностью, напоминают скорее тинейджеров, прогуливающих школу, не знающих, куда направить свою энергию. Иными словами нет ничего общего с француженками, о которых говориться в книгах прошлого столетия.
К 6 марту 2013 года все документы были готовы, в качестве сувенира куплена хорошая, качественная шкатулка с изображением Кремля в самом рассвете весны, в которую можно положить украшения и другие безделушки, которых у каждой студентки предостаточно. По прогнозу погоды должно быть +13, +15 градусов и я соответствующим образом беру с собой сумку с вещами. Почти ничего зимнего.
6 марта, утро, примерно 11 часов, Париж. По сравнение с Москвой, я на самом деле прилетел практически в лето. Солнце, почти безоблачное небо, легкий теплый по московским меркам ветер, +9 градусов, деревья уже начинают понемногу зеленеть. Я сажусь в автобус от турфирмы, через которую формально оформлял себе отель для получения шенгенской визы. И, как мы договорились с Марлен, она будет меня ждать примерно в 14:00 около отеля, после чего мы поедем на ее квартиру (француженка предложила жить у нее).
Должен сказать, что Париж весной в хорошую (!) солнечную погоду, это на самом деле город, который нельзя сравнить ни с каким другим. Французская речь, какой-то особенный аромат в воздухе, архитектура домов, уютные аллеи, увидев которые хочется сразу выпрыгнуть из автобуса и по ним прогуляться, кафе с летними верандами, толпы туристов и …….. появляющаяся совершенно неожиданно в окне автобуса Эйфелева башня заставляет биться сердце в два раза быстрее. Высокая, широкая, превосходно геометрически сконструированная, имеющая под лучами солнца немного рыжеватый цвет оставляет в памяти незабываемое трепетное впечатление другого мира, в котором ты никогда не был.
В отель я добрался с небольшим опозданием, примерно в 14:30. Но благодаря мобильному телефону смог предупредить мою подругу, что немного задерживаюсь. Отель был самый простой, 3 звезды. Я знал, что жить в нем не буду, но на всякий случай взял среднюю ценовую категорию, т.к. всякое может быть. На стойке регистрации персонал более чем дружелюбный, спокойный и пунктуальный. Особенность Парижа в том, что для русского человека все будет казаться маленьким и тесным. Стойка регистрации (ресепшен) в отеле крайне небольшая, лестница крутая и узкая, и вдвоем с большим чемоданом поднимаясь вверх будет непросто разойтись с тем, кто спускается вниз. Лифт на 2 человека….. максимум на 3, если совсем стоять вплотную. Причем я был в Париже неоднократно и такая ситуация практически в каждом отеле средней ценовой категории. Но в этом есть своя изюминка. Я не могу сказать, что выше описанные характеристики мне доставляли неудобство. Скорее даже наоборот, это было забавно. Комната в отеле тоже скромная и небольшая. Кровать, стол, стул, шкаф, окно, выходящее либо во внутренний двор, либо на улицу, как кому повезет. Окно на улицу – будет интересно, но шумно. Во внутренний двор – тихо, но скучно. Осмотрев для удовлетворения своего любопытства свой номер я быстрым шагом с вещами в руках направился на улицу, т.к. знал, что Марлен уже подходит к отелю, и чтобы не заставлять ее ждать я очень спешил.
Встреча состоялась в дверях отеля, я выходил, Марлен заходила. В жизни девушка оказалась такой же симпатичной, как и на экране монитора компьютера. Светленькая, среднего роста, с превосходной фигурой, широкой улыбкой и спокойными добрыми глазами. К моему счастью ничего общего с теми феминистками, которые любят напомнить о своих правах при каждом удобном случае. Хотя по факту абсолютно любая француженка, без исключений, возраст которой до 40 лет внутри себя феминистка, независимая и свободная во всех отношениях. Только у одних это ярко выражено, у других нет. Все зависит от воспитания и семьи, в которой вырос человек. Отдельно хочу обратить внимание на интересный факт. Хоть моя знакомая была светленькой, по факту она была крашеной (блондинкой). Во Франции не бывает блондинок. Настоящие француженки только с темными волосами. Если волосы светлые это значит, что либо они окрашены, либо в крови присутствует кровь другой страны (Германии, Польши и др.). Настоящих француженок-блондинок не бывает! Невероятно, но факт)).
К 14:30 воздух уже основательно прогрелся, и термометр показывал обещанные +15 градусов. Мы бодро отправились в сторону дома Марлен, до которого было ехать около 40 минут, т.к. отель был в противоположной стороне города, чем квартира студентки. Еще один интересный факт: станции метро в Париже, особенно в его центральной части, находятся практически в 300 метрах друг от друга. Иными словами до какой-нибудь станции метро можно дойти за 5-7 минут, а там уже по схеме ориентироваться, как добираться до пункта назначения. Вагоны метро в Париже тоже крайне непривычные. В Москве сиденья расположены вдоль окон и по середине проход. В Париже схема рассадки в корне иная. Там сиденья расположены так, что ты сидишь боком к окну, и лицом к тебе сидит другой пассажир. И вроде бы ничего такого….. но! Сиденья расположены достаточно близко друг напротив друга, что сидящие практически касаются друг друга коленками. И там все поневоле друг друга задевают. Но такие условия, благодаря терпимости, толерантности и привычки с детства ездить в подобных вагонах воспринимаются абсолютно спокойно. В Москве я такого не представляю. У нас давно бы уже начали выяснять отношения кто кого толкнул. Но в метро я ездил только пару раз и то, к моему удовольствию в компании Марлен. Поэтому мне не приходилось напрягаться и думать, как куда доехать. Мне говорили, сколько нужно дать евро на проездной билет и всё. Со всем остальным разбиралась Марлен. Я только ходил и крутил по сторонам головой, пытаясь успеть осмотреть все, что мы проходили по пути.
Я долго думал писать или нет то, что будет изложено в данном абзаце, но раз уж я излагаю все, что отличалось от привычного для меня уклада жизни, то напишу. Еще один факт, который оказался полнейшим открытием. В Москве я такого не видел. Возможно просто не обращал внимания, т.к. никогда и в мыслях такого не мог представить. Во Франции очень популярно, когда девушка ходит по городу в юбке и без нижнего белья. Вот они различия быта, культур и традиций. Конечно, ни в коем случае не нужно думать, что ты идешь по городу или едешь в метро и разглядываешь спокойно все, что под юбкой. Нет, ни разу. Все в рамках приличия. Но если подул на эскалаторе ветер, или ты поднимаешься по крутой лестнице, то не заметить это невозможно.
Мы благополучно доехали до дома. И тут настал момент отдельно уделить время описанию квартиры, т.к. такого в Москве я тоже никогда не встречал.
Жилой дом располагался на границе 7 и 15 округов, а значит практически в самом центре Парижа, в 100 метрах от Эйфелевой башни. Это было старое, но очень чистое и аккуратное белое 5-ти этажное здание. 1-ый этаж нежилые помещения, 2-5 – квартиры. Квартира была на втором этаже. Первое, что меня удивило, что входная дверь в квартиру была невероятно простой и достаточно тонкой, закрывающейся на небольшой примитивный замок. В Москве мы привыкли делать входные двери так, что их порой невозможно не то, что выломать, а даже открыть спец.инструментом. А в данном случае у меня создавалось ощущение, что дверь можно разнести в щепки простым ударом ноги. Но француженка заверила, что нет никаких оснований переживать по поводу безопасности. Далее самое интересное! Квартира была очень маленькой, но невероятно уютной. Уже стоя в дверях было понятно, что в ней живет девушка. Площадь квартиры составляла 12 кв.м. При входе небольшой коврик, на котором нужно оставлять уличную обувь. Слева, почти сразу у входной двери, окно, которое выходило на окно ванной комнаты соседнего жилого дома через какие-то 10-15 метров. Причем на окне ванной комнаты соседнего дома не было шторы, но оно было матовым. Т.е. кто именно там находился по утрам и вечерам понять не представлялось возможным, но что человек делал догадаться не составляла труда. Обычно все ограничивалось чисткой зубов, бритьем и разглядыванием себя в зеркале. Ничего такого)) Под окном небольшой стол полукруглой формы (другими словами 1/2 круглого стола). Еще сделав шаг, слева у стены холодильник и впереди 2 небольшие ступеньки, поднявшись по которым мы оказываемся на кухне. Кухня – одно название. Слева небольшое окно, под которым находится электрическая плита на 2 конфорки. Справой стороны – раковина. Причем там настолько тесно, что если стоять лицом к плите, то можно сзади намочить штаны каплями воды на раковине. Если лицом к раковине, то можно поджарить себя на плите. Над раковиной, в углу под потолком, бак на 50 литров, который нагревает воду. Т.е. горячей воды в неограниченном количестве нет. Есть только холодная, а горячую нужно ждать, пока нагреется, если кто-то вылил все то, что нагрелось. И каждый раз, когда я что-то готовил из еды или мыл посуду, я с опаской смотрел на этот бак, как бы он не свалился мне на голову. В общем, сплошной экстрим. Если спуститься обратно по ступенькам и встать спиной к входной двери, то справа у входной двери будет гардероб-перекладина, на которой развешаны вещи и закрыты шторкой. А на полу порядка 30 пар всевозможных туфель, кроссовок и сапог. Учитывая, что я привык к 1 паре кроссовок на лето и 1 паре ботинок на зиму, такое разнообразие обуви у меня вызывало улыбку. Я никогда не понимал, когда девушки успевают все это носить. Через 1,5 метра напротив гардероба – душ и туалет. Причем настолько все тесно, что если после душа вытираться в душевой кабинке, то ты поневоле будешь вытирать и стены. Выходить мокрым и вытираться в комнате было категорически запрещено)) Вы наверняка задаетесь вопросом: «А где же спальня, кровать и т.п.?!». Отвечаю – над «ванной комнатой»)) Да-да, именно так. Под потолком! Это чудо архитектуры одновременно гениально и безумно. Сейчас объясню почему. Подниматься на кровать нужно по вертикальной деревянной лестнице, расположенной справой стороны у стены. Расстояние от кровати до потолка примерно 1 метр. Вполне терпимо. Головой биться о потолок не придется. Кровать достаточно широкая, примерно 2х2 метра, доски и матрас. Причем у стены было гениальное решение в хорошем смысле слова – между стеной и матрасом был отступ, куда превосходно помещались телефон и пульт от телевизора. На чем именно держалась кровать для меня было загадкой, но на мой вопрос Марлен сказала: «не переживай, кровать крепкая….. а почему ты спрашиваешь?» и потупив глаза улыбнулась. Но нельзя не упомянуть один значимый минус. В доме нет привычного нам центрального отопления. Вместо него под окном у двери расположен электрический конвектор. Если он включен, то спать невозможно, т.к. под потолком невероятная жара, но зато спустившись с кровати температура в квартире очень комфортная. Если конвектор выключен, то спать нормально, но спустившись утром вниз будет нереально холодно. Еще одна деталь, которая добавляла романтики по вечерам – на стенах по периметру квартиры в несколько линий была прикреплена лента с фиолетово-розовыми фонариками, что-то на подобии той, что вешают на новогоднюю елку, только совершенно безопасная, и по вечерам при выключенном свете в темноте создавалась особая атмосфера для душевных разговоров.
Теперь немного сухих фактов: раньше в таких комнатах жили «бонны» — до революции в богатых семьях воспитатель-иностранка маленьких детей, с положением более высоким, чем няня, но более низким, чем гувернантка. Сегодня данные квартиры сдают в аренду студентам. Только статус студента разрешает их арендовать, причем все это находится под контролем надзирающих органов. Стоимость аренды в месяц – 650 евро (по состоянию на 2013 год описанной выше квартиры).
Далее речь пойдет о самом Париже. Ехать в Париж нужно не ранее конца апреля и не позже конца сентября, т.к. в ином случае погода будет оказывать сильное негативное влияние на общий образ от посещения города. Начиная с поздней осени и заканчивая ранней весной Париж будет производить впечатление самого обычного, серого, грязного города, т.к. нет никаких гарантий, что вам так же повезет, как и мне, и в марте будет солнце и почти безоблачное небо. Хотя и в период моего пребывания погода успела поменяться на противоположную и даже выпал снег, что для марта совершенно не характерно.
Из маршрутов прогулки самый идеальный стартовать от Эйфелевой башни и двигаться по мосту через реку «Seine» по направлению к «Fontaine du Jardin du Trocadéro». Там превосходное место для фотографий. Далее дойти до «Place du Trocadero», где расположено много хороших ресторанов и кафе, где можно попробовать еду на любой вкус. Место настолько популярно, что столики на летней веранде практически всегда заняты. Оттуда направляемся через «Avenue Kléber» в сторону Триумфальной арки (Arc de Triomphe). Нужно отметить, что Авеню Клебер (Avenue Kléber) — это один из двенадцати проспектов, ведущих к Триумфальной арке. Он был назван в честь Жана Батиста Клебера, французского генерала во время Французских революционных войн. От Триумфальной арки будет интересно пройти по всем известной «Avenue des Champs-Élysées» (Елисейские поля), являющейся центральной улицей Парижа, одной из главных магистралей 8 округа французской столицы. Елисейские поля простираются от Триумфальной арки до площади Конкорд (площадь Согласия или «Place de la Concorde»). Длина — 1915 метров, ширина — 71 метр. Площадь Согласия переходит в «Сад Тюильри» (Jardin des Tuileries), который относится к одному из самых старинных и популярных мест Парижа. Он находится в центре города, на правом берегу Сены и ведет к Музею Лувра (Musée du Louvre), одному из крупнейших и самых популярных художественных музеев мира. Проделав указанный выше путь, мы уже прошли около 6 км. От Музея Лувра движемся в сторону реки «Сена» (Seine) и не переходя через мост направляемся по набережной 2 километра неторопливым шагом до «Port de la Conférence» (порт с пассажирскими катерами). Мы вновь идем в сторону Площади Согласия, только по набережной. Дойдя до порта рекомендую купить билет на пассажирский прогулочный катер «Bateau-mouche», путешествие на котором позволит по-новому взглянуть на парижские достопримечательности и увидеть исторический центр французской столицы в новом ракурсе. Эйфелева башня, Лувр, собор Парижской Богоматери (надеюсь, что к вашему приезду уже будет восстановлен, после пожара), Консьержери, музей Орсе – это лучшие исторические памятники французской столицы, составляющие ее драгоценное наследие, и обязательный пункт каждой экскурсионной программы. Также вы увидите Статую Свободы, представляющую собой копию американского знаменитого памятника. Но при этом размеры французского аналога, конечно же, более скромные. Расположена статуя на восточной части Лебединого острова, который находится на реке Сена рядом с мостом Греннель. Стоимость билета на катер «Bateau-mouche» 6 евро (по состоянию на март 2021).
Конечно есть много других интересных маршрутов и мест для прогулок, найти которые в интернете не составит труда.
Что касается еды, для русского человека во Франции, как и в Европе в целом, предлагаемый ассортимент будь то в ресторанах или продуктовых магазинах не будет чем-то особенным. В этом отношении любой мегаполис стал похож друг на друга. Да, бесспорно, можно что-то найти, чего в Москве нет, например, как это ни смешно, корнишоны «Cornichons Extra-Fins au Vinaigre 340 g», которые продаются в супермаркете «Carrefour». Помимо ни с чем не сравнимого вкуса, в банке есть специальное приспособление, благодаря которому не нужно лезть пальцами на дно или брать вилку, чтобы достать последние корнишоны, а достаточно потянуть за специальную палочку и огурцы внизу банки окажутся наверху. Вроде бы мелочь, но невероятно удобно. Или теплые круассаны утром в субботу, которые только-только были приготовлены. Тоже что-то необычное, т.к. подобного вкуса я никогда не встречал в Москве. А если еще на столе хороший апельсиновый сок, легкая французская фоновая музыка в компании симпатичной француженки, то в этот момент ты понимаешь, что для счастья нужно совсем немного.
Пересказывать далее какие-то банальные вещи, такие как история Парижа, описание достопримечательностей и общеизвестные факты, которыми интернет итак переполнен, не вижу смысла. В дальнейшем я напишу публикацию о поездке в небольшой город Берк (Berck-sur-Mer), расположенный на севере от Парижа. Это совершенно не туристический город, но он заслуживает, чтобы о нем знали. Также отдельно затрону мои впечатления от поезда SNCF (Société Nationale des Chemins de fer Français), на котором я ехал в Берк.
Завершая мое повествование о первой поездке в Париж должен сказать, что каким бы замечательным или ужасным не был город, в который вы приехали, лично мой опыт показывает, что впечатление от поездки формируется в колоссальной степени от того коллектива/человека, с которым вы провели эти дни. Конечно это все индивидуально. Но я прекрасно понимаю, что то превосходное настроение, с которым я ехал в Париж, гулял по нему, наслаждался прекрасными видами с Эйфелевой башни, бродил по сумрачному собору Парижской Богоматери и ел мороженное на прогулочном катере «Bateau-mouche», сформировано исключительно благодаря Марлен, которая в эти 5 дней была лучшей подругой, гидом, учителем французского, человеком, который знал куда идти, а где появляться не следует, девушкой, которой я мог доверять с закрытыми глазами и всячески делать все возможное, чтобы она так же была рада нашему знакомству, как и я. Уезжать обратно в Москву было немного грустно, но мысль о том, что мы с Марлен договорились, что я приеду вновь на ближайшие майские праздники и наша встреча не за горами, как-то сглаживала горечь расставания. Спустя год, к моему сожалению, наши пути разошлись. Сперва Марлен переехала учиться в Германию, потом работать в Австрию. В ходе разговоров постепенно я стал понимать, что наши взгляды на будущее не совпадают. До тридцати лет француженки активно строят карьеру и даже близко не задумываются о семье. Тем не менее, никакой обиды не может быть, т.к. никто никому ничего не обещал и я так или иначе безумно благодарен, что 21-летняя студентка экономического факультета была в моей жизни….. а может быть сложится так, что наше знакомство возобновится…… жизнь настолько не предсказуема, что ставить точку никогда не нужно.
Всем настоятельно рекомендую при первой возможности съездить в Париж, пока он окончательно не утратил свою уникальность в эпоху глобализации, массовой миграции и быстро меняющегося мира.
Если Вы хотите, чтобы я рассказал, что-то более подробно, то смело спрашивайте в комментариях.
2 комментария
Алексей, интересное повествование, очень красочно и понятно описываешь детали (может быть потому что в сравнение с жизнью в Москве, и это даётся понятнее). Всегда интересен контент как живут местные люди, что они думают, почему так поступают и это ты хорошо расскрыл с элементами истории и фактов ( другие города глазами туристов, шоу, сувевениры, рестораны и тд. примерно во всем мире уже одинаковые). При всей порядочности повествования, очень хорошо вписываются в текст элементы лёгкой «перчинки», полунамеков и кусочков love story. С таким поддекстом всегда интереснее читать с ожиданием дальнейшего и следить за эмоциями главного героя. Вообщем, в дальнейшем хотим больше рассужедений и сравнений как то или иное пространство, мебель, транспорт, порядки, законы, празники и тд. использует местные и что думают об этом и как видят со стороны русские… С примерами, с намеками, полутонами и оттенками… Давай про Кубу и Тайланд.
Сергей, большое спасибо за комментарий. Я рад, что мой рассказ интересен и содержит моменты, которые вызывают желание дочитать его до конца. В настоящее время я как раз пишу текст о Таиланде. Но так как это одно из самых интересных направлений путешествий и одновременно страна, в которой я был 8 раз, скорее всего будет несколько публикаций, переходящих одна в другую. Если писать одну публикацию обо всем сразу, то она будет очень большой. Опасаюсь, что это утомит читателя. В своих рассказах я буду вести речь о Паттайя и Пхукете. Даже в большей степени будут освещать именно жизнь Пхукета, т.к. в нем я был 6 раз из 8 и материала именно по Пхукету у меня гораздо больше. Будет интересно, т.к. я расскажу не только о Пхукете глазами туриста, но и поделюсь личными наблюдениями, опытом общения и комичными историями с местными жителями. Не обойдется без практического материала, который будет полезен людям, которые впервые поедут на Пхукет. Будут и определенные провокационные тематики, которые нельзя не упомянуть, т.к. без них образ Таиланда, а точнее указанных выше двух регионов, будет не полным. Искренне надеюсь, что эпоха коронавируса скоро закончится и Таиланд восстановит туристическую отрасль. Таиланд один из самых идеальных регионов, где людей объединяют улыбки, отдых, желание знакомиться и открывать для себя что-то новое.