Венеция, Италия

Венеция — город на северо-востоке Италии, входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Можно смело сказать, что Венеция представляет собой «архитектурный музей под открытым небом», т.к. здесь сохранились образцы архитектуры XIV–XVI веков. В то же время это одно из самых уникальных и романтичных мест нашей планеты. Но не будем тратить время на изложение банальных фактов и скорее перейдем к путешествию, по ходу которого обратим внимание на определенные моменты, которые, на наш взгляд, следует упомянуть.

Прилетев в Международный аэропорт Венеции имени Марко Поло  (один из крупнейших аэропортов Италии, расположенный в городке Тессера — северо-восточном пригороде Венеции) нам еще предстоит преодолеть путь длиной 12 км., так как именно на таком расстоянии находится Венеция от аэропорта. Существует 4 варианта: городской автобус, шаттл-экспресс, катер или же водное такси.

Мы выбрали водное такси, так как с самого начала решили погрузиться в атмосферу передвижения по воде, раз уж мы направляется в город, исторический центр которого построен на 118 островах Венецианской лагуны. Стоимость до причала площади Сан-Марко – 15 евро. По пути до круизного терминала водное такси делает 12 остановок. Длительность поездки зависит от места назначения и может варьироваться от 30 минут (остров Мурано) до 1,5 часов (круизный терминал). Это достаточно забавный способ передвижения, который с одной стороны привлекателен тем, что количество пассажиров не будет превышать +/- 10 человек, но с другой стороны, ты сидишь внутри такси практически на уровне воды и чтобы увидеть что там за окном, нужно постоянно вытягивать шею, т.к. окна получаются чуть выше уровня глаз.

Следует отметить, что приехав в Венецию нужно быть готовым к повышенной влажности и большому количеству осадков. Рано утром и вечером часто будет желание одеть куртку и шапку, а в разгар дня может быть вполне комфортно в одной майке и джинсах. Лишь май и июнь считаются самыми благоприятными периодами в отношении климата.

В ожидании водного такси с утра пораньше.

Высадившись на нужной вам остановке в Венеции, уже с первых минут вы почувствуете себя в лабиринте. Хорошо, если вы изначально обзавелись мобильным интернетом, тарифный план которого позволяет расходовать драгоценные мегабайты в любом количестве. Вы спокойно включаете навигатор и следуете его указаниям. А если у вас в руках бумажная карта из венецианского аэропорта или просто скаченный на мобильный телефон электронный вид карты без геолокации, то советую вам запастись терпением, крепкими нервами и секундомером, т.к. вы попали в игру «Как бы мне найти мой отель?!»)) (кстати, на ровне с отелями, в Венеции очень популярны гостевые дома. Именно в одном из таких домов мы и забронировали себе комнату). Нужно не забывать, что вы уже провели 3-4 часа в самолете, только что «напрыгались» по волнам в водном такси, и единственная мысль это скорее бы в душ и что-нибудь перекусить…… а тут вы еще 40 минут кружите по узким улицам под моросящим дождем, т.к. толком крупных, привычных нам надписей улиц и домов или каких-либо указателей на стенах просто нет. Те надписи, что ты встречаешь на итальянском языке, не вносят ни малейшей конкретики. Уже возникает азарт, спортивная злость и отсутствие какого-либо желания прибегать к чьей-либо помощи, т.к. «ты в игре»))) Главное, чтобы ваш спутник/спутница были с вами на одной волне.

Наконец-то в какой-то подворотне в центре города, по-другому не скажешь, ты натыкаешься на небольшую вывеску рядом с дверью с названием гостевого дома, совпадающего с тем, что ты забронировал в интернете. Радости нет предела! В ответ на звонок в дверь, которая по внешнему виду является такой же древней, как и сама Венеция, но очень массивной и явно тяжелой, нас встречает истинный итальянец, мужчина на вид лет 65 с широкой улыбкой и звонким «Buongiorno!». Достаточно быстро оформив какие-то бумаги и дождавшись нашей подписи в нижнем углу регистрационной карточки нам вручают ключ и мы все вместе движемся в сторону второго этажа…… этаж был второй, но лестница настолько длинная и крутая, что мне казалось мы поднимаемся на самый чердак. Итальянец поспешил взять чемодан моей спутницы, но на полпути явно пожалел об этом судя по тому, как непросто ему давались ступеньки в обнимку с весьма тяжелым саквояжем. Комната была превосходной! Светлой, большой, с двумя распашными окнами, высоким потолком и огромной ванной комнатой, размер которой можно было приравнять к небольшой однокомнатной квартире.

Немного переведя дух, мы поспешили на улицу, т.к. запасы энергии были на исходе и любому более-менее привлекательному общепиту мы были бы рады. Однако в центре города в самый разгар дня найти свободный столик оказалось не так-то просто. Свернув с центральной улицы на более тихие и спокойные, наше внимание привлекла не большая пиццерия с верандой, на которой мы с радостью остановились. Хозяевами кафе оказалась итальянская пожилая пара, которая старалась уделить внимание каждому столику и определенно беспокоилась о том, чтобы гости были на 100% довольны, поэтому нам немного пришлось подождать, пока очередь дошла до нас. Из меню девушка выбрала рыбу и бокал вина, а я решил, не долго думая, заказать пиццу и газировку. Но к моему удивлению мне было предложено самому назвать с чем бы я хотел пиццу без оглядки на меню. Иными словами пиццу на 100% под заказ по моим личным пожеланиям. И это была, пожалуй, самая лучшая пицца, которую я когда-либо пробовал!

Подкрепившись и передохнув мы начали знакомство с городом, неспешно прогуливаясь по его извилистым улочкам, связанным небольшими мостами. Венеция производит смешанные впечатления: центральные улицы всегда переполнены людьми и порой ты чувствуешь себя как в переходе в метро в центре Москвы в 8:30 утра, когда все едут на работу.  Но стоит отойти немного подальше от центральной части и Венеция уже совсем другая – тихая, спокойная, порой даже безлюдная и одинокая в окружении воды и лодок, пришвартованных к стенам домов. Разве что летающие то там, то тут голуби напоминают, что ты все еще в жилом квартале.

На заметку будущим туристам: голуби имеют странную особенность наблюдать за прохожими, расположившись на подоконниках второго этажа домов. И если вы гуляете в центре города по какой-нибудь узкой, заполненной людьми улице и из вежливости, чтобы не мешать идущим навстречу прохожим,  стараетесь идти ближе к стенам домов, то будь готовы, что какая-нибудь птица, отдыхающая после хорошего обеда, «одарит» вас свои пометом)) Так что выбирайте: либо вежливость и вероятность получить «подарок» от голубя, либо все же стараться держаться по ходу движения к центру подальше от стен и тогда ваша одежда и прическа останутся в полном порядке))

Строения Венеции очень старые и по возрасту, и по внешнему виду. После Европы, а точнее таких городов как Париж, Женева, Ницца, не говоря уже про Монте-Карло в Монако, где все чисто, аккуратно и ухожено, Венеция не вызывает какого-то восхищения. Ты ходишь по старому городу, влажность которого придает не очень опрятный вид как фундаментам домов, там и стенам вышерасположенных этажей. По московским меркам кажется, что  еще чуть-чуть и 50% жилищного фонда Венеции можно будет признать аварийным (чисто по внешнему виду, т.к. истинное состояние конструктивных элементов строений мне не известно).

В Венеции существуют целые группы волонтеров, которые, как указано в интернете, на добровольной основе (!) проводят небольшие 1,5 часовые экскурсии туристам по самым значимым для истории местам города. Экскурсии проходят преимущественно на английском языке, проводят которые в том числе русские женщины, связавшие свою жизнь, деловую и/или семейную, с итальянцами, родившимися или проживающими в городе. Но как показала практика, все же «на добровольной основе» это скорее для привлечения внимания. Т.к. экскурсии нацелены на европейцев, канадцев, американцев и т.д., т.е. не на русскую аудиторию, то по окончанию мероприятия, как принято в западном мире, каждый слушатель считает для себя нормой дать экскурсоводу некую сумму в виде чаевых. Экскурсовод, в свою очередь, после оглашения «Экскурсия окончена. Всем спасибо!» так же не спешит бежать домой, а тихо стоит в сторонке и с удовольствием принимает благодарность от туристов. Поэтому, к моему сожалению, «бесплатные экскурсии» скорее красивые слова и так или иначе преследуют личную материальную выгоду, нежели внутренний позыв рассказать что-то интересное все желающим послушать. Именно поэтому наши русские женщины предпочитают уделять время иностранцам, а не своим соотечественникам, коих среди туристов предостаточно, т.к. все понимают, что от наших никаких чаевых не дождешься))

В плане достопримечательностей, минимум, который нужно иметь ввиду: Площадь Сан-Марко, Базилика Сан-Марко, мосты и Церкви Венеции.

Площадь Сан-Марко, которая имеет форму трапеции длиной 176 метров и шириной от 62 до 82 метров, не смотря на свои внушительные размеры, в дневное время всегда до отказа заполнена людьми.

Базилика Сан-Марко запомнится, прежде всего, самой большой очередью, т.к. вход в нее бесплатный, а внутри есть платные места.

Конечно нужно не пожалеть денег и прокатиться на гондоле (традиционная венецианская гребная лодка, являющаяся одним из символов Венеции). Без этого ваше путешествие будет не полным. Существуют гондолы с разным количеством посадочных мест – от двух до четырех. В среднем стоимость «морской прогулки» договорная, но обычно составляет 50 евро на двоих за +/- 1 час при 4-х местном размещении. Вы будете проплывать как по широкому центральному каналу, так и по небольшим узким улочкам в окружении домов. Не жалейте свой телефон или фотоаппарат и делайте фотографий как можно больше. Это те моменты, которые не известно когда еще повторятся, особенно принимая во внимание, что Венеция медленно уходит под воду по 5 мм. в год.

Ночью гулять тоже достаточно комфортно и приятно. Но делать это лучше тогда, когда вы уже более менее стали ориентироваться и спокойно находите дорогу домой, т.к. в ином случае вы рискуете всю ночь кружить по городу в панике не понимая где вы находитесь и как далеко и долго вам идти до знакомых витрин магазинов и ступеней мостов. Все-таки любые приключения хороши в меру и на свежую голову.

Подытоживая скажу, что ехать туда нужно тем, кто любит пешие прогулки. Ходить придется много и по началу, особенно первые пару часов, вы будете топтаться по одним и тем же улицам с твердой уверенностью, что идете верной дорогой, а потом, неожиданно сами себя поймаете на мысли, что «кажется мы тут уже были))» и будете невольно напоминать героя рассказа английского писателя Алана Милна «Винни-Пух и Все-Все-Все…»:

«А следы всё шли и шли перед ними… Вдруг Винни-Пух снова остановился как вкопанный.

— Смотри! — закричал он шёпотом и показал на снег.

— Куда? — тоже шёпотом закричал Пятачок и подскочил от страха. Но, чтобы показать, что он подскочил не от страха, а просто так, он тут же подпрыгнул ещё разика два, как будто ему просто захотелось попрыгать.

— Следы,— сказал Пух.— Появился третий зверь! …

Кристофер Робин не спеша слез с дерева.  — Глупенький мой мишка,— сказал он,— чем это ты там занимался? Я смотрю, сначала ты один обошёл два раза вокруг этой рощицы, потом Пятачок побежал за тобой, и вы стали ходить вдвоём… Сейчас, по-моему, вы собирались обойти её в четвёртый раз по своим собственным следам!..

— Минутку,— сказал Пух, подняв лапу.

Он присел на корточки и задумался — глубоко-глубоко. Потом он приложил свою лапу к одному следу… Потом он два раза почесал за ухом и поднялся.

— Н-да…— сказал он. — Теперь я понял,— добавил он.— Я даже не знал, что я такой глупый простофиля! — сказал Винни-Пух.— Я самый бестолковый медвежонок на свете!»))

Попробовать местный фастфуд так же входило в обязательную программу))

Путешествуйте и добавляйте Венецию в список мест, обязательных для посещения. Хотя бы один раз в жизни туда нужно съездить!

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *