Стамбул, Турция

Стамбул – город с длинной и богатой историей, основанный в 667 году до н. э. «Остров» контрастов и противоречий, не похожий ни на один другой мегаполис из тех, где мне удалось побывать. Он совмещает в себе безоговорочное следование сформированным многими поколениями традициям и устоям, и одновременно стремление идти по определенным вопросам в ногу с европейскими странами. Место на планете, в котором на одних улицах ты попадаешь в далекое позабытое прошлое, на других не видишь отличий от столиц самых передовых стран. Такая же быстрая и частая изменчивость впечатлений, как и сам рельеф Стамбула, в котором ты почти все время идешь то вверх, то вниз, то подъем, то спуск. Уникальный город на берегах пролива Босфор, разделяющего Европу и Азию.

Как правило, первые впечатления от путешествия начинаются при посадке в самолет. Из имеющегося перечня авиаперевозчиков было принято решение лететь турецкой авиакомпанией «Pegasus Airlines», рейсы которой очень подходили под наше расписание. В качестве багажа только ручная кладь, габариты которой должны быть строго в рамках границ 55x40x20 см. Это нас вполне устраивало, поэтому предварительно пройдя онлайн-регистрацию мы быстро и без лишних вопросов прошли досмотр, паспортный контроль и заняли полагающиеся места в самолете, согласно купленным билетам.

Впечатления от полета остались самые положительные – тихо, спокойно и с оперативным решением всех вопросов, поступающих со стороны пассажиров. Немного непривычно и в то же время забавно слышать все объявления пилотов и бортпроводников на турецком языке, но это было на руку, т.к. уже с этого момента можно было прочувствовать, что нас ждет впереди. Бесспорно, как положено, все объявления дублировались на английском, но звучали они как-то тише и незаметно на фоне турецкого.

Прилетев в Стамбул нас должен был ждать индивидуальный трансфер до отеля, т.к. прилетали мы вечером и очень не хотелось еще несколько часов «колесить» на групповом автобусе в ожидании пока очередь выходить дойдет до нас. Представителя туристической компании, которого звали Эмре, мы нашли достаточно быстро, но положенной нам машины все еще не было. Эмре все время куда-то бегал, суетился, постоянно переписывался с кем-то в телефоне, а машины все не было….. 20 минут никого нет, 30 минут никого нет….. на мой вопрос: «А что случилось? Почему до сих пор нет машины?», Эмре только пожимал плечами со словами «Едет, где-то в пробке. Должен скоро быть».  Спустя 45 минут наш таксист все-таки появился на горизонте. Мы ждали простую легковушку, а приехал целый минивэн Mercedes-Benz V-Класса с весьма впечатляющим интерьером в хорошем смысле, что было достаточно неожиданно. Аэропорт «Сабиха Гекчен» (Istanbul International Sabiha Gökçen Airport) расположен к востоку от центра Стамбула, в районе Пендик, на азиатской стороне на расстоянии около 40 километров от нашего отеля, которое мы преодолели с ветерком за 50 минут.

Отель был самый простой, т.к. требовался только для ночлега и завтрака. Приоритетом было его месторасположение, которое позволяло прогулочным шагом добираться до интересовавших нас мест. Именно поэтому выбор пал на район Стамбула Фатих, в границах которого находятся знаменитая площадь Султанахмет, мечеть Фатих, дворец Топкапы и собор-мечеть Айя-София, мечети Сулеймание и Валиде Султан, монастырь Хора, Цистерны Базилика и Акведук Валента, музей Мозаики и Археологический музей Стамбула, Ипподром, Египетский рынок и Гранд Базар. Многие из архитектурных сооружений находятся под защитой ЮНЕСКО. Конечно, мы не могли оставить без внимания Мост Золотой Рог, Галатский мост, пролив Босфор, а также торговые центры с целью немного обновить гардероб.

Добравшись до отеля, оставив вещи в номере и вооружившись незначительной суммой денег и навигатором, мы поспешили на улицу на поиски ближайшего ресторана, в котором можно было бы хоть что-то поесть, т.к. было поздно, продуктовые магазины уже не работали и были опасения, что голодать придется до утра. Изначально, «сидя» в Москве, мы умышленно просили расположение отеля в самых лучших кварталах, коими были Султанахмет, Эминёню, Аксарай, Лалели, Баязит, Сиркеджи, Кумкапы, воспринимая их как центр культурной и туристической жизни с широкими на 2-3 полосы автомагистралями, большими высокими зданиями и уложенными плиткой тротуарами. На деле оказалось все немного не так)) Среди указанных кварталов было всего 3-4 магистрали, совпадающие с нашими ожиданиями. Все остальное – узкие в одну полосу дороги для двухстороннего (!) движения с еще более узкими тротуарами, которые зачастую выступали как парковочные места для автомобилей.

Типичная ситуация для узких дорог Стамбула, когда автомобилисты пытаются разъехаться при встречном потоке машин.

Плохое освещение и абсолютное отсутствие людей после 22:00, не говоря уже к полуночи, обеспечивали экстрим уже с первых минут пешей прогулки. Запутаться в правильности направления и заблудиться проще простого! К счастью, наличие навигатора, который, тем не менее, временами «терялся» на карте в «тесноте» стен домов, быстро вывело нас на небольшой пятачок, заполненный разными кафе и ресторанами, некоторые из которых уже закончили трудовой день. Поспешив к тому, где свет еще горел, нам на встречу вышел сотрудник ресторана и с теплой улыбкой и гостеприимным взглядом с явным желанием продемонстрировать свои навыки русского языка предложил занять любой понравившийся столик на веранде. На вопрос моей спутницы: «А есть ли у Вас чай?», сотрудник еще больше расплылся в улыбке и молниеносно ответил: «Да, конечно есть! И для девушки он будет совершенно бесплатно в любых количествах!». На дворе была вторая половина октября, поэтому без лишней скромности была заказана двойная порция чая, чтобы не только согреться, но и взбодриться, зная, что чай в Турции всегда очень крепкий.

Насчет гостеприимства, должен признать, что я в принципе был потрясен насколько с большим уважением, выдержкой и добротой показали себя жители Стамбула по отношению к туристам, и к нам лично, за время нашей поездки. Каждый прохожий в момент, когда я делал какие-либо фотографии, проходя пригибался, приседал и делал все возможное, лишь бы не испортить кадр. Семейная пара, которая владела небольшим магазинчиком по продаже турецких сладостей напротив отеля, к нашей покупке все время добавляла какие-нибудь угощения, не входившие в наш заказ, не требуя ничего взамен. Даже был случай, когда моя спутница, делая фотографию красивого пейзажа, стояла на краю тротуара на повороте узкой дороги и проезжавший автобус общественного транспорта мог задеть ее зеркалом заднего вида. Но вместо того, чтобы заранее начать ей сигналить, чтобы она отошла в сторону, он просто остановился и с улыбкой на лице тихо подождал несколько секунд, пока кадр будет сделан. Вроде бы мелочь, но очень показательна.

На следующее утро мы предвкушали много новых эмоций и впечатлений, а как следствие спешили на завтрак, включенный в стоимость проживания, чтобы скорее выйти на прогулку……. и никак не предполагали, что новые эмоции и впечатления застанут нас так скоро))) Мы прекрасно отдавали отчет, что отель у нас простенький, но что завтрак будет еще проще, даже в самых смелых фантазиях никто не мог вообразить. Не знаю почему, но в «буфете» мы оказались одни. Я ждал что-то на подобии шведского стола, т.е. еда без ограничений. А в реальности мы видим только столы, стулья и расположенные в углу пустые чистые тарелки и приборы (ложки, вилки, ножи). Мы в легком непонимании, неужели мы опоздали на завтрак и все уже съедено и убрано, встречаем вышедшего нам на встречу сотрудника отеля. Прочитав по нашим глазам все, что мы хотели его спросить, он сделал, ни сказав ни слова, жест рукой, подразумевавший «садитесь за стол, сейчас все будет» и куда-то удалился. Буквально через минуту нам принесли то, что вы видите на фотографии ниже.

Это завтрак))) Такой скромный, но достаточный, чтобы остаться в живых и не помереть с голоду)) Единственное, что радовало — кофейный аппарат, в котором было около 5 видов кофе и горячий шоколад……  и пользоваться им во время завтрака можно было сколько душе угодно….. хотя забегая вперед скажу, что и в нем в последний день кофе закончилось и администрация отеля его отключила от сети, чтобы народ на завтраке не мучился с этим «аттракционом» в попытке выдавить из него хоть что-то)))

«Хорошо подкрепившись» мы вышли на улицу и начали движение в сторону основных достопримечательностей, список которых был изначально подготовлен по ходу их расположения, чтобы оптимизировать время и не тратить драгоценные минуты и калории на пустую ходьбу.

Еще один пример затора при встречном потоке машин по причине узкой улицы и тем не менее двухстороннего движения.

Впечатления, которые мы получили в первые часы прогулки, были самыми яркими не только потому, что мы делали первые шаги в абсолютно новом для нас городе, но и так как первым местом по списку значилась площадь Султанахмет, на которой расположена Мечеть Султанахмет, являющаяся главным храмом Стамбула и вмещающая до 10 тысяч человек, а также ежегодно привлекающая к себе живой интерес множества туристов и гостей Турции. Рядом с мечетью расположены Обелиск Константина, Змеиная колонна и Египетский обелиск.

Место настолько красиво, многолюдно и для человека, выросшего в другой культурной среде, непривычно, что ты не устаешь крутить головой и наблюдать за происходящим. А когда совершенно неожиданно начинается намаз, то внутри все замирает глядя на колоссальный масштаб действия)). На второй-третий день ты уже привыкаешь, но в первые минуты дух захватывает.

 

Чуть дальше расположен парк Султанахмет, который не очень большой по своим размерам (ширина парка составляет примерно 100 метров, длина – около 140), но это невероятно тихое, спокойное место с множеством клумб и ярких цветов.

Данный район Стамбула в принципе насыщен достопримечательностями и тому в подтверждение расположение за парком Султанахмет Мечети Айя-София – величественной и прекрасной, что бесспорно может считаться настоящим чудом света. Мечеть расположена на вершине первого холма Стамбула, на самом кончике исторического полуострова, омываемого водами Мраморного моря, пролива Босфор и бухты Золотой Рог.

По ходу движения за Мечетью Айя-София расположены Археологический музей Стамбула, Дворец Топкапы и Павильон Меджидие.

Еще одной особенностью, которая сразу бросилась в глаза, является большое количество кошек, которые то там, то тут гуляют по городу или беспечно дремлют на подоконниках окон, ступеньках подъездов и даже на скутерах. Я слышал, что Стамбул — город кошек. Но то, что они ведут себя, как настоящие хозяева и являются одной из главных достопримечательностей, для меня было чем-то новым. Не редкость, когда можно встретить целые «многоквартирные» кошачьи дома. А все потому, что в стране действует общая по отношению к ним (к кошкам) политика «не убивать и не отлавливать». Именно поэтому кошки ни от кого не бегают, спокойно живут своей жизнью и всегда рады вниманию.

Помимо кошек нельзя не заметить систему сбора мусора в городе. Мы привыкли, что данную функцию выполняет специализированный транспорт по утилизации бытовых отходов. В Стамбуле эту роль выполняют люди, которые ходят по городу с огромными мешками на тележках, представленными на фотографии ниже, собирают из мусорных контейнеров и урн мусор и куда-то увозят. Причем происходит это с самого утра до глубокой ночи. Нельзя сказать, что они появляются только либо рано утром, либо наоборот вечером. Город настолько насыщен людьми, что вывоз мусора превращается в бесконечный процесс.

Неумолкающие чайки останутся в вашей памяти почти наверняка, т.к. их постоянная «болтовня» между собой становится фоном по вечерам, когда вы гуляете или ближе к ночи, когда пытаетесь уснуть. Стамбул давно стал для чаек родным домом, так как Мраморное море и пролив Босфор гарантируют им хорошую закуску (рыбу) в любое время суток.

Бублики – еще одна неотъемлемая составляющая образа Стамбула. В Турции он называется «Симит» и известен с османских времен. Его готовят из самых обычных ингредиентов – муки, яиц, соли, воды, оливкового масла и посыпают жареными кунжутными семечками. На улицах его продают за 2,5 лиры (+/-18 руб.) на небольших тележках, встретить которые можно легко на наиболее проходных местах города. Хотя бытует мнение, что местные никогда ни за какие деньги не купят бублик на улице, а приобретают их исключительно утром в пекарнях, когда их только-только достали из печи. Говорят, что «бублик превращается в кусок несъедобного бетона спустя час после выпекания». Я, к сожалению, не пробовал бублик прямиком из печи, поэтому имею только опыт поеданию бублика с тележек на улице. И лично по мне, бублик, как бублик. Ничего особенно в этом кулинарном изделии я не углядел. В то же время это идеальный перекус, который может быть очень кстати во время прогулки на длинные дистанции. На ровне с бубликами очень популярны жареные каштаны. Но это тоже на любителя. Я смог съесть только один и то, не могу сказать, что испытал много удовольствия))

Жареные каштаны

Возвращаясь к значимым в Стамбуле местам, нельзя не упомянуть Мечеть Сулеймание — вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула, вмещающая более 5000 верующих. Мечеть сооружена в 1550—1557 годах, высота купола 53 метра, диаметр 27,5 метров.

А оттуда совсем рядом до моста Золотой Рог и Галатского моста, откуда открывается превосходный пейзаж для фотографий на память о поездке. Особенно красиво во время заката, когда с разных ракурсов можно запечатлеть один и тот же объект, но информативность и насыщенность снимка будет сильно отличаться.

Золотой Рог — мост в Стамбуле, по которому проходит линия М2 Стамбульского метрополитена, пересекая залив Золотой Рог. Мост связывает между собой районы Бейоглу и Фатих европейской части города.

Галатский мост — разводной мост через бухту Золотой Рог. По вечерам он переполнен рыбаками, которые, судя по всему, уже не представляют свою жизнь без удочки и рыбы. Весь их вечер допоздна посвящен рыбалке. Причем по обоим краям мостов можно купить у какого-нибудь рыбака самую свежую рыбу, завернутую в лаваш, дополненный овощами и приправленный специями. Все готовиться при вас на мангале и занимает каких-то 10-15 минут. Я поначалу опасался экспериментировать и покупать подобного плана еду, но по настоятельной рекомендации моей спутнице все же решился и ни разу не пожалел. За 20 лир (+/- 180 руб.) вы получаете шикарный сытный не обычный ужин в чисто турецком исполнении. Единственное, что хорошо бы иметь всегда с собой, так это салфетки и бутылочку воды, т.к. по окончании трапезы вам они очень пригодятся, причем вода не только, чтобы попить, но и чтобы вымыть руки. Людей на мосту, как местных, так и туристов, всегда очень-очень много. Следите за своими вещами, карманами и смотрите под ноги, чтобы не сбить случайно не большое ведерко с рыбой какого-нибудь рыбака.

Перейдя по Галатскому мосту на сторону, на которой расположена Галатская башня, вы заметите, что прямо от моста основные улицы имеют свою тематику. На одной улице продают строительные материалы. Т.е. вы идете около 300 метро и проходите исключительно магазины строительных материалов. Невольно складывается ощущение, что вы приехали на строительный рынок. Потом улица по продажи сантехники, далее стиральных машин и холодильников. Затем несколько магазинов по продаже мебели и заканчивается все улицей с автосервисами. Возможно, там были улицы и с другой тематикой, но нам хватило тех, что были на нашем пути. Видимо мы оказались в неком торговом квартале. Не надо думать, что там все улицы такие))

Возвращаясь в кварталы, где расположена Мечеть Сулеймание, хочу отметить, кто планирует обновить гардероб в период поездки, очень хорошие торговые центры «Historia Shopping and Life Center» и «Olivium Outlet Center».

Выбор качественной одежды всегда требует времени и терпения))

«Historia Shopping and Life Center» находится рядом с кварталом Лалели, поэтому его можно спокойно посетить в рамках пешей прогулки без больших временных затрат на дорогу. Это большой 6-этажный торговый центр, в котором можно найти практически все, что угодно. Он ничем не отличается от крупных торговых центров Москвы или какой-либо из стран Европы.

До «Olivium Outlet Center» нужно будет пройти около 6,5 километров, что тоже можно превратить в отдельное мероприятие, т.к. на пути вы полностью погрузитесь без туристических приукрашений в истинную атмосферу Стамбула с его переулками, домами, маленькими продуктовыми магазинчиками и семейными ресторанами, в которых, как правило, все сотрудники так или иначе принадлежат одной семье, парками и даже небольшими земельными участками, на которых их владельцы занимаются сельским хозяйством для себя и своей семьи. А на обратном пути, с большими пакетами в руках, с чувством усталости, но воодушевлением, с улыбкой на лице вы сядете в такси и за ориентировочно 40 лир (+/- 360 руб.) вас довезут прямо к отелю.

В обоих торговых центрах представлены всем известные мировые бренды на любой вкус и кошелек. Я для себя отметил, что качество вещей в таких магазинах, как Koton, Mavi, DeFacto, Waikiki, Colin’s очень хорошее. Все сделано в Турции, поэтому и ценовая категория тоже оправдала ожидания.

Подытоживая скажу, что Стамбул интересный город, который позволяет совместить посещение исторических мест, насладиться вкусной свежей едой, особенно рыбой и турецкими сладостями, а также вернуться на родину с дополнительно двумя чемоданами новой одежды и безграничным багажом эмоций, впечатлений, воспоминаний и ностальгией, что еще одна страница яркого отрезка жизни закрыта. Но мы не будем долго останавливаться на прошедшем и начинаем подготовку к новым поездкам и приключениям, которые несомненно добавят ярких красок и теплых воспоминаний в нашу жизнь.

 

 

 

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *